Alimentación


Muchos  especialistas consideran que un buen ejemplo de dieta sana es la llamada dieta mediterránea.

La dieta tiene  unas características comunes como el uso de aceite de oliva, una gran variedad de frutas y verduras,legumbres, frutos secos,  y el  consumo de pescado.
La dieta mediterránea permite una buena nutrición y ayuda a  prevenir trastornos, como el exceso de colesterol.

ALIMENTACIÓN EQUILIBRADA



Los nutrientes que obtenemos después de la digestión nos dan energía y sirven para que nuestro cuerpo crezca. Es muy importante, por tanto, alimentarse de manera equilibrada, es decir, comer alimentos variados en cantidades adecuadas.

En la rueda de los alimentos figuran los diferentes grupos de alimentos que debemos incluir en nuestra dieta:
-          Los alimentos constructores nos proporcionan las proteínas que nos permiten crecer y mantener nuestros músculos.
        Son la leche y sus derivados, la carne, el pescado y los huevos.

-          Los alimentos energéticos nos proporcionan energía para realizar nuestras actividades diarias.
Son energéticos los cereales y sus derivados, como el pan, la pasta y las galletas; las legumbres y las patatas. Estos alimentos son ricos en glúcidos.
También son alimentos energéticos los frutos secos, el aceite y la mantequilla. Estos alimentos contienen grasas o lípidos.

-          Los alimentos reguladores aportan sustancias necesarias para el funcionamiento y la regulación de nuestro cuerpo: agua, vitaminas y sustancias minerales.
Pertenecen a este grupo las frutas, las verduras y las hortalizas.

El sistema digestivo tiene como función digerir los alimentos, por medio de la digestión  desempeñada por diversos órganos y cada uno tiene una función en la digestión .
Los alimentos que tomamos se convierten en sustancias nutritivas que son transportadas a todas las células de nuestro cuerpo. En el sistema digestivo se distinguen dos partes:

-          El tubo digestivo es un conducto que mide de 10 a 12 metros de largo. Lo forman los siguientes organos:
La boca, la faringe, el esófago, el estómago, el intestino delgado, el intestino grueso y el hígado.

-          La boca: en ella se producen la masticación ,que tritura la comida y la insalivación, que mezcla la comida triturada con saliva y forma el bolo alimenticio.
A continuación tiene lugar la deglución, la lengua empuja el bolo alimenticio a través de la faringe y del esófago, que se contraen para conducirlo hasta el estómago.
-          Las glándulas anexas están conectadas al tubo digestivo: las glándulas salivales, el páncreas y el hígado.

La función de nutrición nos permite obtener las sustancias nutritivas necesarias para nuestro cuerpo.

ACTIVIDADES:  ME GUSTA ALIMENTARME BIEN

1.Para alimentarnos de manera equilibrada es necesario tomar alimentos de los tres grupos: constructores, energéticos y reguladores.
Explica qué sustancia nos aporta cada uno de estos grupos y qué funciones tienen.
-Haz tres listas con los siguientes alimentos, según sean constructores, energéticos  o reguladores.

Patatas- Tomates –Carne – Aceite- Pescado- Pan –Huevos- Manzanas.

2. Piensa un menú para la hora de la comida.
-Debe constar de primer plato, segundo plato y postre.
-Procura que figuren alimentos de todos los grupos y ten en cuenta tus gustos personales.

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